威尼斯569vip游戏|歡迎您

校友动态

于宁 五百强外资企业代表
发布时间:2012-12-05 作者: 浏览次数:970

 

在大学选择自己的未来
个人小简历:
于宁 女 26岁
Email:dalianmao_1984@163.com
学校经历:校女工委副部长,组建轮滑协会,参加模特社团
2003-2004年度二等奖学金
2004-2005年度道德风尚奖学金
2005年6月 大学生文化艺术界表演奖
2005年6月 大学生文化艺术界优秀组织奖
中国专业:国际经济与贸易; 德国专业:会计和对外贸易
工作单位:艾睿电子
职位:销售助理
实习经历:
2005年5月 山东福瑞达生物工程有限公司 泰安销售部
2006年8月 山东福瑞达生物化工有限公司 销售部
2007年8月 德国Halten am See 酒店

        毕业后我选择了一条自己奋斗的道路,不留在父母身边,也不接受去父母安排的单位工作,自己找工作,一个人来到北京选择了一家美国半导体代理公司,在行业内是全球第二大代理公司-Arrow。贸易是我的专业,但是对于半导体来说,我一窍不通,通过自己再学习,现在也了解了一些专业知识。我的经验源于外企的生活,这条路很艰辛很纠结,但是我很喜欢。很多同学选择了父母安排的工作,在父母身边安逸的生活着,现在都很幸福,工作压力小,都已经成家立业。无论从事什么工作,请不要一意孤行,多听听父母的意见。 
         我们在接受初等教育时,我们的目标很明确,就是好好学习考上大学。但是当我们来到大学的时候,突然发现没有目标了,所以很多同学开始堕落,因为突然自由了,没有人天天督促学习,功课也不多,而留给自己支配的时间越来越多。考研并不是我们大学毕业后的唯一选择,但是工作却是我们今后必须要面对的人生中最重要的一部分。将来想从事什么职业,这个看上去很简单的问题,可能大多数在校大学生都回答不出来,因为同学们根本没有认真的思考过这个问题。纵观当今成功人士,不仅有高等教育背景,还有一个坚定的目标,他们大多数都在上大学的时候就已经树立了自己的目标,通过几年的高等教育为将来打下坚实的基础。高等教育能给我们带来什么?大学学习我们应该怎么样学,这个是我们进入大学首先要弄明白的事情。我个人认为高等教育不再是记录和背诵基础知识的过程,而是探索和延展的过程。课本上的东西固然重要,但是我们要学习的是一种方法。学校的图书馆永远为同学们敞开,学校还给我们提供丰富多彩课外活动。对于我们国交学院具体来说,我们学习的重点是德语和英语。看看我们这一级的同学,毕业后用到专业知识的人很少,但是用德语工作的人很多,而且用外语工作的同学赚钱也很多。我记得当时有一位教授就反复强调要好好学习语言,专业方面弄明白了就可以了,但是当时很少的同学会真正理解这句话的含义。英语也非常重要,我找工作的时候,朋友们建议我去一家世界五百强的公司,但是发现在世界五百强的德国公司都只要精通英语的员工,英语作为国际通用语言,是我们不可忽视的。现今中国,会说外语的人很多,但是真正精通的人太少了。当你们从德国回来的时候,外语的流利程度和语音语调会让外国人听起来很舒服,所以他们也愿意多和你接触。当然这也要求同学们在德国学习期间多与外国人沟通,多说多练。
         大学生活是给未来人生打基础的时间,在这里,我们可以拼搏,我们可以失败,当我们遇到挫折的时候,我们可以很淡定的告诉别人我们还是学生,我们可以请求改正。所以我在大学期间,参加过各种各样的活动,有学生会的活动,也有企业实习实践活动。总结起来,企业实践活动对今天工作有很大的帮助,因为很多企业招收员工都希望有工作经验。我在大学期间参加过3次实习,每次都学到很多。在山东福瑞达生物化工有限公司实习时,做的是销售,和我现在的工作有很多的相同之处,在实习期间,我学会了如何和领导和同事沟通,同事们都很友好,给了我很多的帮助。 
       大学期间,我们必须认真的思考,我们想将来要从事什么行业。不要总认为我们还年轻,还有时间,而忽略了这个问题。当明确目标的后,接下来就是为这个目标去准备,找实习的机会,在实习中也许发现这个行业并不适合自己,那太好了,我们还有时间再尝试其他的行业。如果我们工作几年后,才发现这个问题,那真是件非常可怕的事情。如果再给我4年的时间回到国交学院重新上学,我会把德语和英语都学好,会看一下我喜欢专业的书籍,会利用好1年在德国的时间,多与外国人接触,多去旅游。德国留学对于我们来说是一笔众人羡慕的财富,对于大多数没有机会出国的人来说,他们是无比的羡慕和妒忌。我们的优势不仅仅是我们的语言,还有我们更了解外国人的文化和生活习惯,我们要做好沟通的桥梁。中国人自古就是外来的和尚会念经,但是实际上并不是这样,这就是信息沟通的不畅造成的。我们第一届的同学,很多人在德国都不和德国人接触,根本不能真正了解德国的文化。其实和各国人接触都是不一样的,如果永远用中国人的思维方式来思考德国人的想法,会造成很多误解,而且也无法适应未来国际化的环境。FOM给我们提供了很多机会,帮助我们在短时间了解德国。比如说,他们会组织一些德国家庭或者大学生和我们交流,并成为朋友。虽然有些家庭会通过教会认识我们,对此很多同学都很反感,但是我却很喜欢,因为可以了解更多我不熟悉的社会和宗教。他们是不会强迫我们加入基督教。我有三个教会家庭的朋友,毕业后还和他们保持联系。我们会相互邀请吃饭,了解中德饮食习惯,他们认为中餐是很健康的,我们一起参加各种节日活动。他们对我们很热情,给我们介绍德国和欧洲人的生活和文化,对我的语言等各方面都提高。他们也不会强迫我参加教会的活动或是加入教会,但是我感谢上帝让我们认识他们。波鸿大学有很多学习东亚经济学的德国人,他们都会说中文,他们也喜欢找个中国人作语伴,有兴趣的同学们可以去联系一下。FOM还开展欧洲文化课,但是上课的人非常少,它告诉我们如何和欧洲人相处,每个节日都是什么来历,有什么样的礼仪和习俗,我们有任何要求都可以在课堂上得到解答。建议同学们在去德国前,多读一点欧洲政治、历史、地理和文化的书籍,德国人很喜欢谈政治和历史,如果我们提前有中文的知识,在德国我们会有更多的话题和他们聊天,否则你会是朋友们中最尴尬的一员。
         我们要首先尊重别人,才能得到别人的尊重,这个道理在全球都适用。在德国我们还会得到实习的机会。老师选择是按照学生的语言水平,其实经常去上课的学生机会比较多。因为我当时想去瑞士学习酒店管理这个专业,所以老师推荐我去德国一家四星级酒店实习的机会,时间长短自己决定。 
        毕业后找工作,其实很迷茫,不知道要干什么。我愿意从基层做起,所以每个面试我的老板都认为我很朴实,是个很踏实的员工。面试过我的老板都会问我一个问题,为什么放弃这么优越的家庭来到北京自己一个闯荡?我觉得比起国外,中国的每个城市都如同家一样。当时选择公司的条件就是世界五百强,所以很快就选到现在工作的这家公司,一干就是3年,因为我工作积极努力,得到了多位老板认可,想挑我去他们部门工作,这也是对我工作的肯定。个人经验,找工作最重要的一点就是自己要喜欢这个行业,选择工作前,一定要多了解一下这个行业到底是做什么的。大多数毕业生都不知道自己喜欢干什么,一般以公司的名气或是待遇为标准。选择公司,并不是大公司一定就比小公司好。在大公司我们可以学到的是系统的、成熟的工作流程和经营管理模式,得到更多培训机会(这个不是绝对,因为经济危机,很多大公司都减少了这笔开支),在大公司里永远都存在着适者生存这个道理。在小公司,我们可以得到全方面的综合素质的提高,因为没有那么多的条条框框,只要我们能想到的都有可能成为现实,公司小却很锻炼人。因为大公司和小公司锻炼人的方面不同,所以游荡在不同公司之间,不仅可以调高自己的能力,而且还是涨工资最简单的方法。一个员工可能会在这个公司几进几出,然后工资翻几倍。 
        从某种意义上讲,求学无贫富贵贱之分,工作亦无学历层次高低之别;机会对于每个人都是均等的,但是往往有的时候命运会体现出不公平,因为机会都垂青于善于把握机会、规划未来并掌握自己命运、做出明智选择的人。大学如此,工作亦如此。

版权所有 © 山东农业大学威尼斯569vip游戏|歡迎您
All Rights Reserved.
鲁ICP备05002369号