威尼斯569vip游戏|歡迎您

校友动态

程诚 国内法学研究生代表
发布时间:2012-12-05 作者: 浏览次数:545

 十年花开梦想照进现实

程诚 

 威尼斯569vip游戏|歡迎您2009届毕业生

    2000年,新世纪,千禧年。13岁的我第一次对肃穆的法庭,威严的法官,还有口若悬河的律师心之神往。我羡慕法律人拥有缜密的逻辑,雄辩的口才,羡慕他们为了社会的公平与正义不懈的追求,于是梦想的种子在心里悄悄发芽。2010年3月31日,山东大学法学院公布了2010级硕士研究生拟录取名单,我以高出分数线62分的成绩名列其中,一切尘埃落定。十年历程,儿时的梦想终于照进现实;百转千回,我终于踏上神圣的研习法律之路。

    写下上面那段话,我突然发现真的是时光匆匆,从当年稚气未脱,懵懂无知的简单喜欢法律,到今天成为一名即将开始学习法律的硕士研究生,已经过了十年,有时候觉着理想是一个特别遥远的词儿,但是每走一步,都是为了接近她。

    决定考研是大学三年级的暑假,当时我在北京准备对外汉语教师资格的考试。一天晚上我去送别一个即将出国留学的童年好友,我问他为什么要放弃已经拥有的条件很好的工作而要去留学?他说,他也舍不得,但是他害怕他现在的学历和能力不够。他说我们一定要在20岁的时候找到30岁、40岁还能做,还想做,还愿意做的,还可以做的事儿,有梦想要去试一试。他的这些话带给了我很大的触动,我第一次开始学习如何规划自己的未来,开始思考自己如何在社会立足。第一次意识到考研也许是个很好的选择。2009年的深秋,当我身穿学士服,头戴学士帽从老师手中接过毕业证书的时候,大学四年的青春时光画上了一个完满的句号,这是终点更是起点。而后的两个月时间,是我竭尽全力准备考研的日子,当1月10号走出考场的时候,我觉着已经给自己了一个交代,结果已不重要。后来拿到分数,我才明白:当你真心实意想做一件事情的时候,不必太多地考虑结果,当你用尽全力之后,结果不过是水到渠成的事情。复习的过程中,想过放弃,有过怀疑,也曾迷惘的发简历,申学校,可当我看到夕阳中的山大逸夫法学楼如此美丽的时候,我听到了心中梦想花开的声音。后来看到一个很喜欢的老师写的一首小诗,她说:

  小时候,很懵懂,总以为能找到一条路,风景最美;
  长大了,才发现,原来每条路都有风景,不同而已。
  到今天,明白了,追随内心而选定的路,才最无悔。
  我相信未来的人生我一定不会后悔追随内心的选择去实现儿时的梦想。

    今天,回首在农大充实而美好的四年,点点滴滴犹如一幅幅画卷在我的泪光中闪现。大一的德语强化训练,辛苦并快乐着;大二的学生会竞选,忙碌并快乐着;大三的入党宣誓,自豪并快乐着;大四的留德生活,艰难并快乐着。大学四年,我有过很迷惘,很焦虑,很犹豫,患得患失的日子,但是我更有过不抱怨,不悔恨,不服输,竭尽全力的日子,有过为了一个目标横冲直撞,为了那些卑微的小小梦想奋斗到底的日子。我的考研经历和许多人相比算不得坎坷,甚至还有些许幸运,我只是平平淡淡踏踏实实地播种梦想,然后收获希望。

    感谢我的爸爸妈妈,在追求梦想的过程中,他们给予我最大的支持和鼓励;感谢母校的老师和学长学姐,给予我最无私的帮助;感谢陪我一路走来的朋友和同学,是你们使我依然相信真诚,相信友情,更相信努力和坚持可以无坚不摧。

版权所有 © 山东农业大学威尼斯569vip游戏|歡迎您
All Rights Reserved.
鲁ICP备05002369号